Выбор зимней обуви для детей разного возраста

27 декабря 2016

Каждым родителям, чадам которых исполнился год и они уже начинают уверенно осваивать не только просторы дома, но и улицы, приходится отправляться за покупкой первой настоящей обуви. При этом у пап и мам возникает масса вопросов: какой должна быть первая зимняя детская обувь на натуральном меху или можно обойтись заменителем, лучше сразу брать валеночки или начать с сапожек, какая застежка более практична или лучше покупать модель без застежек?

Сначала, дорогие папы и мамы, надо измерить длину стоп малыша. Самый комфортный размер для гуляния тот, при котором между мыском ботиночка и самым длинным пальчиком ножки остается пространство около сантиметра (не менее 1 см и не более 1,5 см). Пустота бережет тепло ножки, но если она будет большой, то тепло быстро покинет внутреннюю область обуви.

Во время прогулок стопы ребенка должны скользить внутри сапожка, для этого и нужна пустота. Когда обувь куплена впритык, она не дает ножкам двигаться, пальчики сдавлены, в результате чего нарушается кровообращение. Но ноги не должны также «болтаться», это причиняет неудобство и нарушает правильность постановки опорно-двигательного аппарата.

Все это касается выбора обуви для детей самого разного возраста.

Какой материал изготовления предпочтительнее

Натуральная кожа и текстиль отвечают большинству гигиенических норм, касающихся обуви для деток. Эти материалы хорошо «дышат» и удобно садятся по форме детских ног. Не стоит забывать, что текстиль не тянется, а вот кожа натурального происхождения всегда немного растягивается во время ношения обуви.

Обувь, выполненную из кожзаменителя, принято считать непрактичной и не очень хорошей для детского ношения. Но, во-первых, сегодня выпускается очень хорошего качества заменитель кожи, во-вторых, обувь из искусственной кожи просто не надо носить в морозы.

Красиво смотрится и отвечает нормам гигиены детская обувь из нубука. Но если ее купить маленькому ребенку, который так и норовит зайти в лужу, побродить по сугробам, сапожки из нубука быстро намокнут. Другое дело, если подбирается зимняя обувь для мальчиков или девочек на меху, подростковая. С подростком уже можно договориться, чтобы он аккуратно носил обувь, да он и сам к этому стремится.

Какой лучше утеплитель в детской обуви

Лучше выбирать обувь для суровых русских зим с натуральным утеплителем. Детская зимняя обувь на меху (натуральном) дает ножке дышать и не позволяет замерзнуть. Мех, конечно же, может быть и синтетическим, но обувь с таким утеплителем можно носить в большие морозы непродолжительное время.

Немного о застежках

Чем меньше ребенок, тем проще должна быть застежка. Для совсем маленьких очень удобны застежки «липучки». Их, кстати, любят ребята всех возрастов. Застежки «змейки» и шнурки больше подходят детям постарше, тем, кто уже самостоятельно может обуваться и застегивать ботиночки, сапожки.